Около трети покупателей квартиры в новостройках столицы меняют в них планировку либо на стадии проектирования, либо уже после ввода дома в эксплуатацию.

«Если раньше от перепланировки в готовой квартире людей сдерживала бюрократия, то сегодня законодательно процесс легализации существенно упрощен. Например, снос перегородок между кухней и комнатой не считается перепланировкой, то есть его не нужно согласовывать в разрешительных органах», – отмечает руководитель отдела продаж ЖК «Park Stone» Дмитрий Шостя.

Что касается строящегося жилья, то свою роль играет кризис. «Многие застройщики эконом-класса отказываются от опции свободной планировки на стадии строительства, а также уходят от большого количества 3-4-х-комнатных квартир. А это означает, что люди будут переносить стены уже после ввода в эксплуатацию. Те же, кому нужны большие площади, должны будут покупать по несколько квартир, чтобы объединить их», – считает Шостя.

Несмотря на то, что проводить такие существенные изменения в конструкции квартиры возможно только после согласования проекта работ в местном Разрешительном центре, основная масса покупателей пренебрегают этим требованием, говорит он.

«Следить за такими работами приходится представителям застройщика. А поскольку строительная компания, как правило, передает новостройку на баланс своего ЖЭКа, тот обязывает всех жителей дома согласовывать с ним проведение таких значительных изменений. То есть, по сути, застройщику нужно выполнять обязанности контролирующих органов», – говорит эксперт.

Ранее сообщалось, что квартиры в новостройках эконом-класса продолжают расти в цене.

http://100realty.ua/news/38886